uedbet,uedbet体育,uedbet官网

我国首颗软件定义卫星“天智一号”发射升空,首个星载App完成首秀

文章来源:  |  发布时间:2018-11-30  |  【打印】 【关闭

  

  1120740分,“天智一号”卫星在酒泉卫星发射中心搭载发射成功。这是我国首颗专门用于验证软件定义卫星关键技术的新技术试验卫星,是规划“天智”系列卫星的首颗技术验证星,同时也是全球首颗实际开展工程研制并发射的软件定义卫星。  

  “天智一号”卫星采用了开放系统架构,其核心是一台能耗低、计算能力强的小型云计算平台,有效载荷包括一台采用计算摄影技术的超分相机和4台大视场相机,可以上注不同的App,让卫星完成不同的任务。目前,“天智一号”卫星第一阶段在轨测试已完成,卫星状态良好,载荷工作正常。首个星载App“星箭分离成像取得了良好的效果,有效获取了星箭分离时刻图像;“对地成像”APP按规划完成在轨试验验证,有效获取了地球表面图像。接下来,除完成既定的在轨科学技术试验外,还将择机上注软件定义卫星应用创新大赛中的部分优秀作品开展在轨试验验证。 

  “天智一号”卫星的成功发射开启了用软件定义的方法在航天领域开展理论研究和工程实践,其智能化程度高、开放型系统构架等特色优势可以将当前卫星研制从“平台优先”向“载荷优先”转变的进程再向前推进一代,升级为“算法优先”,将有效推动以硬件资源虚拟化、系统软件平台化、应用软件多样化的发展,持续丰富天基综合信息网的内涵,逐步提升空间系统的智能化水平。 

  “天智”系列卫星允许并鼓励广大程序员通过“天智星云”软件开发平台为其开发软件,允许并鼓励普通大众通过追星App”查看卫星状态,甚至在卫星空闲时指挥其进行“太空拍照 

  发展软件定义卫星技术的目标是为未来卫星打造一个开源的系统级软件解决方案(称为sputnix),解除卫星应用软件和特定卫星型号之间的绑定关系,并在此基础上建设航天应用商店。这将有助于催生一大批独立的卫星软件公司,从而大幅提高卫星的效费比和智能化程度。 

[video:201811-2]
“星箭分离成像App有效获取星箭分离时刻图像
[video:201811-1]
“对地成像”APP有效获取地球表面图像
媒体报道: